肉毒桿菌素

常見問題

FAQ

FAQ:施打肉毒桿菌素的劑量如何評估?

臉部一個部位的表情紋路約8-16U,咀嚼肌&下臉拉提約40-60U,瘦小腿200U,多汗症一個部位約50-100U, 以上僅供參考,詳細的劑量還需要醫師診斷後才能確定。

FAQ:肉毒桿菌素可以維持多久?

通常肉毒桿菌素的效力可維持4-6個月,少動作的話可以維持比較久的時間。

FAQ:到肉毒桿菌素的效果多久會有?

臉部表情紋路約3-7天會慢慢感覺到皺紋變少,通常在兩星期可達到最大效果。狐臭及多汗症約兩星期會感覺到異味和出汗量減少,約一個月後可達最大效果。瘦臉和下臉拉媞約3-4個星期會感覺到改變,兩個月可達最大效果。瘦小腿則因肌肉較為發達,需1-2個月會有感覺,3-4個月可達最大效果。

FAQ:玻尿酸可跟肉毒桿菌素併用嗎?

可以。

事實上玻尿酸併用肉毒桿菌素,可提供更滿意的治療結果。舉例來說:易讓人看起來眉頭揪結的眉間紋,若形成已久,建議先施打肉毒桿菌素使肌肉放鬆,而靜態紋的部分再使用玻尿酸填補凹陷,恢復平滑,能讓微整形的滿意度提升。

FAQ:多久需要打一次肉毒桿菌素?

通常建議是4-6個月施打一次,在打了幾次後,肌肉變小所需要的劑量和施打頻率則會跟著降低,治療效果會愈來愈延長

FAQ:有沒有哪些情形不適合注射肉毒桿菌?

肉毒桿菌療法發展已久,治療技術純熟、安全性高,因此禁忌症並不多,唯以下四種情形不適合施打肉毒桿菌:1.懷孕或哺乳中、2.神經肌肉交接處疾病(如重症肌無力症)、3.運動神經元退化症、4.正在使用aminoglycosides藥物者。

FAQ:有些保養品宣稱含有肉毒桿菌,強調用擦的就能除皺,這是真的嗎?

肉毒桿菌素除皺的原理是將引起表情紋的肌肉放鬆,因此一定要施打到肌肉層中才有效,所以塗抹於肌膚表層的保養品,並無法達到放鬆肌肉的效果,對於除皺是沒有幫助的。

FAQ:肉毒桿菌完全沒有副作用嗎?

副作用大多來自技術上或劑量上的計算誤差,如用量過大或注射部位欠佳,可能導致局部性肌肉過度無力。當副作用發生時,大多相當輕微,且都是暫時的,不會造成永久性的影響。

FAQ:聽說打完肉毒桿菌臉會變得僵硬不自然?

一般施打完肉毒桿菌之後,不會有表情不自然或是臉很僵的情形出現,會出現這樣的情形,通常是醫生注射的劑量不對,或者施打的位置錯誤而造成的,所以選擇經驗豐富的專業醫師,是非常重要的!